Контакты

 

Евгения Авакян & Елена Коган

 

tel.  +7 495 465 5312

       +7 916 051 9522

      +7 916 153 2719

e-mail: evendell@yandex.ru

 

Москва, Россия

С колли в аджилити (продолжение)

Единственное отличие этих двух разновидностей колли - взрывной характер движения бордеров. 
Не совсем правильно считать бордер-колли рабочей, а длинношерстную - выставочной разновидностью колли. Длинношерстные - овчарки высокогорий Шотландии, а бордеры появились на границе между Шотландией и Англией, что явствует из названия ( от англ. "border" - граница). Однако бордер-колли до 1976 года не участвовали в выставках и разводились исключительно по рабочим качествам, длинношерстные же колли как порода в большой степени подверглись ( и подвергаются) всем издержкам сверхпопулярности и "выставочного" разведения... 
Тем не менее длинношерстные колли с успехом участвуют в аджилити и у нас в стране и за рубежом. Отличительная особенность их работы - чистое и аккуратное прохождение трассы. Колли очень редко уходят не на то препятствие, т.к. очень внимательно следят за спортсменом. 


Аджилити заинтересовало меня с момента своего появления. Этот очень азартный вид спорта, где требуется абсолютное взаимопонимание собаки и хозяина, как нельзя лучше подходит для нас, коллистов. Очень хотелось заниматься, но не знали где. И вот, когда на "России-94" проводились соревнования по аджилити, я подошла к спортсменам, и выяснилось, что заниматься можно на стадионе "Автомобилист". Я узнала расписание занятий и собиралась начать тренировки с Тэнжериной, но случилось несчастье: она попала под машину и сломала обе передние ноги. Но желание заниматься было так сильно, что я решила попробовать с Ричи, которой тогда было около пяти лет и которая никогда не отличалась желанием побегать, разве что для разнообразия. 
Ричи тренировки понравились, она очень быстро освоила все снаряды, буквально с первого-второго раза, и потеряла интерес в силу своего темперамента. 
Однако занятия с ней помогли мне в дальнейших тренировках Тэнжерины. Когда она поправилась, мы пришли на площадку с ней. Надо сказать, что тренировки у нас проходили всего раз в неделю, что очень мало для освоения таких сложных снарядов, как качели или слалом. Тюша всегда отличалась очень подвижным темпераментом, когда она была щенком, то не могла спокойно сидеть на месте. К началу наших занятий ей исполнилось уже два с половиной года, но все препятствия дались ей без труда, кроме тех, где нужно постоянное повторение. Барьеры были высотой сантиметров 70, и, к сожалению, никто не подсказал опускать планки для Тюши, т.к. какой-то дискомфорт после перелома все же у нее был. Наоборот, "добрые" тренеры хотели заставить ее прыгать стандартную высоту на асфальте и не принимали никаких возражений. Тюша - боец и будет стоять до последнего, ни на что не жалуясь, поэтому, сжав зубы, все же прыгала, что стало плохо сказываться на ее здоровье и на настроении. Из-за этого и из-за нервной обстановки нам пришлось бросить тренировки, хотя Тэнжерина показывала неплохие результаты. Так, после нескольких тренировок, когда она освоила почти все снаряды, проводились отборочные забеги на соревнования, нам тоже дали попробовать, и Тюша показала лучшее время, хотя она не очень хорошо знала слалом и качели. 
Но мечта об аджилити продолжала во мне тлеть... 

Какое-то время спустя мой брат ходил с Ричи на какой-то праздник в Останкинском парке показывать цирковую дрессировку и принес оттуда листовку клуба любителей аджилити "Вместе". И мы решили, что, когда оставим третью собаку, пойдем туда заниматься. И вот у нас появилась Шена, очень сообразительная и живая. К этому моменту клуб "Вместе" переехал в Сокольники, что для нас было даже удобнее. В середине августа мы гуляли в парке и, как всегда, зашли на площадку КЦ "Сокольники". Там как раз закончились соревнования, некоторые аджилисты еще оставались, в том числе и наш будущий тренер - Елена Дмитроченко. Из разговора с ней выяснилось, что и летом они занимаются три раза в неделю. Когда она узнала, что у меня колли, она обрадовалась, и это вселило оптимизм. Мы договорились, что в следующую среду я приду с Шеной на тренировку. 
Обстановка на площадке мне очень понравилась: собаки все дружелюбные, игривые, Шене было с кем побегать; те спортсмены, которые имели опыт, помогали новичкам и словом и делом. 
Для того, чтобы Шена быстрее освоила некоторые снаряды, я стала брать с собой на тренировки Тэнжерину, а т.к. Тюша знала все снаряды, мы с ней стали бегать тренировочные трассы, и тренер предложила поучаствовать в соревнованиях, чтобы набраться состязательного опыта. Вот так, уже в преклонном возрасте Тэнжерина (ей было 7 с половиной лет), наконец, попала на соревнования по аджилити. Конечно, скорость была уже не та, да и погрешности в обучении сказывались, но она так старалась и так радовалась, когда ее брали на соревнования, что просто приятно было смотреть. 

А в это время Шена изучала все премудрости аджилити последовательно и не спеша. В неделю мы ходили минимум на две тренировки, а иногда и на три. Поначалу, на первых соревнованиях, Шена не доходила трассу до конца, т. к. я не могла перестроиться на ее высокую скорость работы - не хватало реакции. В процессе обучения, даже если собака бежала не туда и не обращала внимания на окрики, я ее никогда не ругала, т.к. она сама чувствует мое настроение и расстраивается вместе со мной. Она настолько следит за мной, что малейший наклон корпуса заставляет ее поворачивать. Она знает названия всех снарядов, что характерно для колли, т.к. они отличаются особенно чутким слухом и лучше других дифференцируют слова, так, однажды на очередных соревнованиях я ошиблась и назвала снаряд неправильно, и Шена повернула именно на тот снаряд, который я назвала, за что и была снята с трассы. Скорость у Шены хоть куда, последнее время порой она показывает лучшее время на джампинге (скоростная трасса, без снарядов с зонами касания), выигрывая у бордер-колли, которые по скорости являются практически единственными ее конкурентами. 
Сейчас, после двух лет тренировок и года выступлений, Шена выступает достаточно стабильно, входит в первую команду своего клуба "Вместе", является вице-чемпионом России по аджилити в командном зачете, победителем всероссийских соревнований по аджилити "Белые Ночи-2001" и входит в десятку лучших спортсменов России (по версии АiR). 

Своими выступлениями и победами мы с Шеной стараемся доказать, что колли осталась рабочей породой и способна на несколько большее, чем пробежать два круга по рингу. Чемпионка Мира по аджилити 1999 и 2000 годов француженка Кристин Шарпентье (с бордер-колли Лох МакКлауд) начинала заниматься аджилити с длинношерстной колли. Вот что она сказала в интервью об этой собаке: "Она была замечательной, постоянно хотела работать и очень многому меня научила. Мы занимались обидиенс, защитой, аджилити, спасением людей, следовой работой... Я училась с ней аджилити, я нашла свой собственный метод, и я ей очень благодарна." Свою победу в 1999 году Кристин посвятила этой собаке, которую украли и убили за две недели перед Чемпионатом Мира. 
С радостью я узнала, что мы не одиноки - есть в мире коллисты, которые успешно занимаются аджилити, причем именно с собаками племенного разведения. Можно назвать Корнелию Гаутер из Германии со Смоки - Кво Вадис Цахи Цампано (Quo Vadis Zachi Zampano) , Моник Паулюс (Люксембург) со Свити - Колли’с оф Силенд Софтли Стар Ред (Collie’s of Sealand Softly Star Red - дочь Чемпиона Мира-2000 Steadwyn Stagegraft); многие бегают с колли в Чехии, в Швейцарии. Наша Елена Чухина с известной среди аджилистов колли Анни Блэк Уандер оф Фьючерс выиграла в 2000 году международные соревнования в Паланге. 

К сожалению, спортивная карьера суки затрудняется вынужденными перерывами из-за течек, не говоря уж о щенении, а при этом собака не только пропускает соревнования, порой очень важные, но и выходит из формы, и потом месяца два ее набирает. Зато мы смогли оставить в питомнике дочь Шены, и маленькая Черрел уже с удовольствием занимается «фамильным» спортом. 
Несмотря на скептическое общественное мнение, я считаю колли перспективной породой для аджилити, т.к. у них есть главное - желание и умение работать для человека. Разумеется, чтобы показывать не только хорошее управление, но и хорошую скорость, необходимо правильное сложение и хорошие конечности, на что давно пора обратить внимание в породе. Побеждать удается не каждому, но получать радость от занятий и маленьких личных побед доступно всем, и это украшает жизнь и собаке, и ее владельцу. 

Начинать занятия аджилити со щенком нужно в возрасте 4-ех месяцев. Постепенно, одно за другим, осваиваются препятствия. Барьерчики, конечно, поначалу ставятся самые маленькие. Очень важно сразу научить собаку правильной технике прохождения препятствий, особенно таких сложных как слалом, а также препятствий с зонами касания: качели, горка, бум. Высокую скорость движения по трассе следует поощрять и поддерживать с первых занятий, не тормозить собаку, а успевать за ней. Не следует скупиться на поощрение лакомством, игрушкой, и, конечно, радостными возгласами. Вообще занятия должны приносить радость всем участникам, и обычно так и бывает, потому что аджилити - это увлекательное и веселое времяпрепровождение. 
Подготовленную молодую собаку пора выпускать на соревнования, сначала по самым простым трассам (аджилити-1). Регулярные соревнования , причем на разных площадках и на разных снарядах, дают тот бесценный соревновательный опыт, без которого прогресс немыслим. Особенно это важно для колли, которые имеют склонность изучать новую обстановку, прежде чем что-то делать. Впрочем, не менее, если не более, важен этот опыт для спортсмена. Так создаются и совершенствуются наши спортивные пары - человек + собака. 

Победы в соревнованиях - это огромная радость. Но самое большое счастье - чувствовать полное единение со своей собакой на трассе, когда все получается, и на финишном барьере победное "вау" торжествующей Шены сливается с ликующими криками твоих товарищей. 

Шена (Эвенделл Шенандоа) за свою дальнейшую спортивную карьеру завоевала немало призовых, в том числе и первых,  мест, выиграла джампинг на международных соревнованиях в Сопоте (Польша), неоднократно была призером чемпионатов России и РКФ в командном зачете.

 

 

 

Фото Т.Прониной, В.Полякова и др.