Контакты

 

Евгения Авакян & Елена Коган

 

tel.  +7 495 465 5312

       +7 916 051 9522

      +7 916 153 2719

e-mail: evendell@yandex.ru

 

Москва, Россия

Спорт с колли

Фото: В.Ильин, А.Утехина, В.Поляков,А.Мотолько,

А. Тимофеев, А.Крайнюк и др.

Видео наших колли в аджилити

Младшая группа колли-аджилистов

Сын Кроша Джуф (Тоделун Делеборн) занимается на площадке аджилити вместе с другими коллятами.

С-Петербург

Вероника Ершова и Никсэнд Зиро Гревити (Грета) на Евразии-2017

Тренировка. Первый танец

Крош, 2 года

Колли в аджилити

                                                 Евгения Перфильева (Авакян), 2000 г.

 

   

    Аджилити - сравнительно новый вид спорта, в нашей стране с 1993 года. Это аналог конкура в конном спорте: собака преодолевает препятствия по трассе в определенном порядке, следуя указаниям спортсмена. Собака должна быть исключительно контактна и управляема, с одной стороны, а с другой - азартна и самостоятельна. Для успеха важны и мастерство спортсмена, и правильная подготовка собаки. Это увлекательный и захватывающий спорт, доступный всем, вне зависимости от возраста и физических данных. 
Первоначально в аджилити участвовали собаки любых пород. Первый чемпион России был метисом. Чемпионат мира впервые был проведен в 1996 году в Швейцарии. По породам состав этого чемпионата был весьма разнообразным, в частности, в команде Испании (очень неплохо выступившей) из 4 собак было 2 колли. 
Но по мере повышения мастерства спортсменов, сложности трасс и т.д. начал подниматься вопрос о породах, участвующих в аджилити. Непревзойденной породой считается бордер-колли. У нас для аджилити класса "стандарт" назывались всегда две породы: бордер-колли и бельгийские овчарки. Но практика показала, что при современных скоростях бельгийские овчарки существенно проигрывают, т.к. манера их работы на трассе в корне отличается. В то время как бордеры могут работать самостоятельно и скорость движения человека по трассе не играет большой роли, бельгийские овчарки, за редким исключением, двигаются со скоростью проводника, практически рядом. 
В чем успех бордер-колли в аджилити? В первую очередь - это огромное желание работать. Здесь не имеет значения кусок или даже игрушка, работа для них - лучшая награда. Во-вторых, внимание к спортсмену и моментальная реакция на малейшее его движение. И, наконец, взрывной характер движения: бордер-колли может моментально остановиться, буквально упасть, и сорваться с места в карьер. 
Первые два качества можно отнести с таким же успехом и к длинношерстной колли. Внимание к хозяину, стремление предугадать его желания относится ко всем разновидностям колли. 

 

Читать дальше